首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司党委召开2018年党建工作会暨纪念建党97周年座谈会
作者:张雯 | 发布时间:2018-06-29

         A70I8833.jpg

        6月28日,公司党委在中冶建工大厦307会议室召开了2018年党建工作会暨纪念建党97周年座谈会,公司党委书记、董事长姚晋川出席会议并作重要讲话。公司党委委员、纪委委员,重庆市第五次党代会代表,各二级党委书记、副书记,各二级单位董事长、总经理,在渝各二级单位党群部部长,总部机关各党支部书记及在渝各二级党委党支部书记、党员代表等110余人参会。
        会上,6名党委、党务工作者和党员代表对党委主体责任落实,党支部战斗堡垒作用发挥,党员先锋模范作用发挥,党务工作者模范作用发挥,党代表、党员人大代表模范作用发挥,党委纪委工作部门作用发挥和党建工作推动企业生产经营工作等多个方面,从不同角度、不同层次作了交流发言。姚晋川同志认为发言代表们结合本职工作、党委工作部署安排和各单位实际情况,对如何发挥好组织力作用和党员个体作用,既交流了经验、做法和效果,又谈了认识、体会和感受,讲得很实在、很贴切,值得我们学习和借鉴。
        姚晋川认为公司过去一年来的党建工作成效较为显著,主要体现在以下四个方面:一是坚持全面从严治党,高度重视责任体系建设;二是以支部主题党日为抓手,推进“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效;三是狠抓巡察问题整改,深化自查自纠工作;四是旗帜鲜明讲政治,发挥先进模范的引领作用。
        姚晋川还就如何进一步落实党的十九大重大决策部署,如何围绕企业生产经营中心,推进全面从严治党向纵深发展,全面提升基层党组织凝聚力和战斗力,做出五项具体的安排部署。
        第一,铭记党的光辉历史,增强党员的责任感和使命感,牢固树立“四个自信”。党领导国家在短短60余年取得举世瞩目的成就,成功走过发达国家上百年才能完成的发展历程,在人类历史上是绝无仅有的。全体党员干部要铭记党的光辉历史,用哲学辩证思维认识和思考现在面临的问题,不断增强“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断从胜利走向新的胜利。
        第二,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。抓实主题教育,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导和行动指南,坚持弘扬马克思主义学风;要组织学习回顾中国共产党领导革命、建设和改革的光辉历程和宝贵经验;要坚持企业高质量发展,不断满足广大员工美好生活的需要;要坚持以提升基层组织力为重点,在建设更加坚强有力的基层党组织上有新作为。
        第三,贯彻落实中冶集团暨中国中冶第一次党代会精神,聚力改革创新发展。中冶集团暨中国中冶第一次党代会,是在中国特色社会主义进入新时代、中冶迈向高技术高质量发展新阶段的关键时期召开的一次十分重要的会议。各级党组织、广大党员干部和员工,要深入学习会议精神,围绕全年重点工作,将学习成果贯彻落实到实际工作中去,切实解决发展中存在的问题,为实现公司全年各项任务目标贡献力量。
        第四,充分发挥项目党支部战斗堡垒作用,促进项目安全管理能力提升。做好安全工作,项目党支部发挥核心作用,要体现出、发挥好支部工作特点,与项目部日常安全管理既紧密结合,又各有侧重。一是加强安全宣传教育,筑牢安全生产意识防线;二是营造安全文化氛围,筑牢安全行为防线;三是转变干部工作作风,筑牢安全作风防线;四是督促安全制度落实,筑牢安全制度防线。
        第五,创新载体激发活力,提升党群工作科学化水平。要科学搭建互联网平台,顺应党建工作的时代性要求,提升党建工作的效率和效果;要落实党建工作责任制,加强劳务派遣党员管理工作;要创新培训方式,进一步提升党务工作者业务能力和专业水平;要加强对群团工作的领导,发挥群团工作优势。
        公司党委副书记、纪委书记李文军就如何贯彻落实姚晋川同志的讲话提出了两点要求。一是准确领会把握讲话的主要精神。公司各级党组织要把姚晋川同志的讲话作为党委理论学习中心组学习和党支部“三会一课”的重要内容,组织广大党员认真学习讨论,深刻领会讲话精神实质。二是以讲话精神为指导,全面完成今年的各项工作任务。各级党组织和全体党员要认清形势,切实将讲话精神与当前重点工作相结合,不断加强企业内部管理创新工作,教育引导职工积极融入公司改革发展大局,为推动打造质量效益型企业作出新的更大的贡献。