首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
公司党委召开理论学习中心组学习会
作者:宋杰 | 发布时间:2018-06-28

        A70I8741.jpg

        6月22日, 公司党委理论学习中心组召开学习会,专题学习讨论《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》。公司在渝党委委员参加会议,并结合个人思想实际、工作实际和企业实际,谈了认识和体会。公司党委书记、董事长姚晋川同志主持会议。
        姚晋川同志对与会委员的发言给予了充分肯定。他指出,公司党委已组织了多次对《近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的学习、讨论,每学习一遍都有新的感悟、新的收获。我们要按照“两学一做”的要求和中冶集团党委的安排,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,学以致用。
        姚晋川同志结合学习内容和公司重点工作,重点谈了八点体会。
        一是通过学习更加深了对马克思光辉人生的认识。我们要学习马克思对人生的态度,学习马克思为理想信念奋斗、战斗的精神和追求真理的精神,要坚持理想信念,不忘初心、牢记使命,为理想信念奋斗终生。
        二是通过学习加深了对马克思主义的认识。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。我们要学懂、弄通马克思主义,为建设中国特色社会主义、推动人类社会发展进步提供理论武装。
        三是通过学习加深了对中国共产党以马克思主义作为指导思想的历史必然性的认识。中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,团结带领全国各族人民不懈奋斗,取得革命、建设、改革的伟大胜利。我们要坚持社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好理论与实践相结合的各项工作。
        四是通过学习加深了对马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论的认识。马克思主义不是现成的答案,而是为我们提供了认识问题、分析问题、解决问题的世界观和方法论。我们要运用好马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义的基本原理,更好帮助我们处理宏观与微观、理想与现实、未来与当前各类矛盾和问题。
        五是通过学习加深了马克思主义关于生产力和生产关系的认识。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互作用相互制约,共同支配着整个社会发展进程。企业是社会生产力的主要构成单元,根据党的十九大关于推动经济高质量发展的重大决策部署,我们要围绕高质量发展这一时代主题,运用马克思生产力理论和剩余价值理论等资本运行理论,做好质量变革、效率变革、动力变革的各项工作,推动企业实现高质量发展。
        六是通过学习加深了马克思主义关于文化建设的认识。马克思认为,在不同的经济和社会环境中,人们产生不同的思想和文化,先进的思想文化一旦被群众掌握,就会转化为强大的物质力量。公司企业文化体系以社会主义核心价值观为指导,以共同价值观为核心、十大文化理念为基础,是符合马克思主义基本原理,符合党的十九大精神和企业实际的,是推动企业实现持续稳定发展的文化保证,我们要倍加珍惜、切实践行。
        七是通过学习加深了马克思主义关于人与自然关系的认识。人与自然关系的思想是马克思主义生态观的重要思想。马克思认为,自然界对于人类而言具有客观实在性,与人类存在着双向互动性,人类必须尊重自 然、顺应自然和保护自然。习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。作为国有企业,我们要履行应有的社会责任,在生产经营活动中更加注重生态文明建设。
        八是通过学习加深了马克思主义关于政党建设思想的认识。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终保持同人民群众的血肉联系,这是我们党区别于其他政党的显著标志。我们要加强党的建设,全面从严治党,努力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。