首页  >   新闻信息  >  企业要闻

新闻信息

企业要闻
中冶集团2017年招标管理工作研讨会在公司顺利召开
作者:宋杰 | 发布时间:2017-09-08

        1-1 9月7日.jpg

         8月31日至9月1日,由中冶集团招标采购中心主办、中冶建工承办的2017年中冶集团招标管理工作研讨会在中冶建工大厦307会议室召开。本次会议旨在进一步规范中冶集团招标采购活动、大力推进工程分包电子化采购、深入开展“大采购”管理、全面提升集团采购管理水平。中冶集团暨中国中冶党委常委、中国中冶副总裁曲阳出席会议并作重要讲话。中冶集团下属各单位分管招标采购工作的负责人、工作人员共计110余人参加会议。会议由中冶集团招标采购中心主任唱伟主持。
        曲阳副总裁在会上作了题为《规范招标采购活动、推进工程网上招标,全面提升中冶集团两级公司采购管理水平》的重要讲话。他在讲话中指出,采购管理是现代企业生产经营活动中的重要组成部分,对于中冶集团来说,持续降低采购成本已成为集团新的利润源泉。中冶集团从2012年底推进集中采购开始,四年以来,根据国务院国资委和中冶集团领导的有关工作要求,集团招采中心大力推进集团两级公司的采购管理体系建设、不断完善采购管理制度、统一搭建集团采购管理平台、深入推进集中采购和上网采购,并实施了全生命周期的供应商平台管理等工作,通过集团两级公司的共同努力,设备、物资的集中采购率和上网采购率不断提高,目前这两项指标已经达到了国资委要求的先进水平。同时,集团采购业务流程不断优化,采购活动不断规范,招标采购和上网采购的比例不断提高,采购管理水平持续提升,有关工作成效也得到了国务院国资委和兄弟央企的认可,中冶集团2015-2016连续两年在国资委组织的中央企业采购管理专项提升对标评比活动中位列8家建筑类央企第二名,并助力新五矿集团2017年取得商贸类央企第四名的好成绩。
        随后,曲阳围绕“规范招标采购活动”、“全面推进工程分包的电子化招标”和“实施‘大采购’平台化管理”三大主题对当前招标采购工作谈了一些看法和建议,并对集团下一步招标采购管理工作提出了五点要求:一是各单位主要领导要进一步提高对采购管理工作重要性的认识程度;二是各单位要建立健全采购管理体系和制度,形成能够相互制约的采购管理机制;三是注重培养采购人员的专业化技能,组建专业化的采购团队;四是以物资采购为标杆,大力推进工程分包的电子化采购;五是充分发挥集中采购优势,为企业降本节支作贡献。
曲阳最后强调,集团两级公司要继续秉持“一天也不耽误、一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,不骄不躁、砥砺前行,在已取得的阶段性成绩基础上,不断提高集团两级公司的招标采购管理水平,用实际行动和更好的成绩,为建设美好中冶作出更多的、更大的贡献。
        唱伟在大会总结时指出,本次大会是在中冶集团采购体系建立以来规模最大的一次会议,对中冶集团2020年采购管理战略目标的实现具有承上启下的里程碑式意义。他就贯彻落实本次会议精神提出四点要求:一是要认真领会贯彻落实曲阳副总裁的讲话要求,各位参会代表要在本单位内做好传达;二是各单位内部要统一思想认识,转变观念,建立和深化适合企业自身实际的采购管理机制;三是各单位要摸清自身招标采购的状况,兄弟单位之间要加强交流和互动,努力提高采标采购的质量和效率;四是各单位要迅速行动,9月15日之前将本次会议学习情况和下一步的计划上报集团办公厅。
中冶建工集团党委书记、董事长姚晋川在大会上致辞并向参会人员介绍了公司发展历程和招标管理工作。姚晋川表示,2000年以来,中冶建工以项目管理为抓手,外抓市场,内强管理,通过不断探索与创新,逐步形成了以“一体五制”为核心内容,以项目薪酬制度、项目审计纪检联动制度、项目质量安全管理制度等为配套的、系统而严密的新型项目管理体系,企业逐步走出低谷,步入良性发展轨道,重新树立起企业新的社会形象和市场信誉。在中冶建工项目管理“一体五制”中,项目生产要素招标采购制是其重要的组成部分。中冶建工先后通过“将招标采购的组织权限进行集中”、“对主要工程材料的采购供应进行集中”、“将两级招标改为一级集中招标”三个步骤逐步规范了企业招标采购制度,对企业在降低成本、规避采购风险、提高采购质量和效率等方面发挥了重要作用。中冶建工将继续在中冶集团的正确领导下,借中冶集团召开的招标管理工作研讨会的良好契机,向各兄弟单位学习先进经验,不断完善自身招标采购体制机制,为实现公司的持续稳定健康发展提供有力保障,为中冶集团的发展作出自己的贡献。
        中冶建工、中冶华天、中冶焦耐、中国五冶、中国十七冶、中国二十冶、中冶置业7家单位分别就各自招标管理特色工作在大会上作了交流发言;参会各单位分小组对招标管理工作进行了充分讨论;此外,还邀请了外部专家对招标采购进行了专题讲座。
        会议期间,与会人员现场观摩了中冶建工集团招标、评标会,参观了中冶建工展示厅。